Мастопексия

Подтяжка груди – это операция по устранению птоза молочных желез.

Записаться на консультацию

Введите номер телефона
С вами свяжется менеджер из этого города

Какие эстетические проблемы решает подтяжка груди?

  • Опущение груди из-за быстрой потери веса
  • Опущение молочных желез после беременности и кормления грудью
  • Низкое расположение молочных желез
  • Потеря упругости и эластичности кожи груди
  • "Опустошённые" молочные железы
  • Тубулярность

Операция по подтяжке молочных желез всегда включает в себя иссечение излишков кожи. Мастопексия удачно сочетается с одномоментным увеличением с помощью имплантатов, благодаря чему можно добиться еще более ярких результатов. 

Мои работы

  • Длительность операции: от 1,5 до 3 часов.
  • Проводится под комбинированной анестезией
  • Через 2-3 дня после операции можно уйти домой.
  • Окончательный результат можно оценить не раньше, чем через 1 месяц после операции. 
 

Различают несколько степеней птоза


 
При первой степени опущения сосково-ареолярного комплекса (сосок и ареола) будут располагаться на уровне субмаммарной складки (складка кожи или борозда, которая находится под молочной железой). 

Вторая степень птоза характеризуется опущением соска и ареолы ниже субмаммарной складки.

При третьей степени мы видим, что сосок и ареола находятся на нижнем полюсе (в нижней точке) свисающей вниз молочной железы.

Существует ряд методик для проведения мастопексии. Каждая из методик опирается на состояние и особенности строения молочной железы пациентки, степень птоза.

 

Подтяжка груди: методики

Периареолярная подтяжка

Периареолярная. Разрез делается только вокруг ареолы. Используется только в случае минимального птоза. Чаще всего применяется с одномоментной имплантацией. Может использоваться только с одной стороны при незначительной асимметрии положения сосково-ареолярных комплексов, связанной с односторонним птозом. Также часто при меняется для коррекции «ареолярных грыж» при тубулярности. 

Ареолярно-вертикальная подтяжка

Ареолярно-вертикальная (циркум-вертикальная, вертикальная). Доступ располагается вокруг соска и спускается вертикально вниз по направлению к субмаммарной складке. Внешним видом напоминает леденец. Используется при птозе 1-2 степени, реже при – птозе 3 степени. Также наиболее часто используется с одномоментной имплантацией. Имеет ограниченные показания и подходит далеко не всем пациентам с птозом молочных желёз. При выборе между циркум-вертикальным доступом и якорным я всегда отдаю предпочтение якорном. 

Якорная подтяжка

Т-образная подтяжка (якорная, инвертированная-Т). Разрез выполняется по окружности ареолы, вертикально вниз и горизонтальный шов в складке. Этот метод используется при опущении молочных желез 3 степени. Наиболее выгодный доступ при выраженном птозе. Может использоваться как с имплантацией, так и без.

 

Моя авторская методика подтяжки груди с одномоментной имплантацией.

Мой способ позволяет выполнить эндопротезирование и подтяжку молочных желёз при птозе любой степени, гипотрофии, гипертрофии тканей, асимметрии, тубулярности в сочетании с птозом, позволяет избежать наиболее частых отсроченных осложнений, таких как опущение нижнего полюса по типу «bottoming out», по типу «waterfall», позволяет исключить ранний вторичный птоз, снизить риски капсулярной контрактуры, исключить контурирование имплантата, позволяет достичь длительного эстетического эффекта.

Все методики мастопексии могут использоваться в изолированном виде, а также могут сочетаться с увеличением с помощью имплантатов (или липофилинга).

Моя рекомендация: в случае если грудь уже опустилась (птозировалась), то приоритет всегда следует отдавать актуальному объёму подтяжки, а не стремиться восполнить «пустоту» за счёт большого объёма имплантатов. Картина получается удручающая, когда к птозу прибавляется объём и вес имплантатов: грудь становится и обвисшей, и громоздкой.
 

Без имплантатов или с имплантатами?

Часто стоит выбор между подтяжкой с одномоментной имплантацией либо этапным подходом, когда сначала проводится один из вариантов подтяжки, а через 6-12 месяцев устанавливаются имплантаты. У обеих методик существуют плюсы и минусы.

Большим плюсом одномоментной подтяжки с имплантацией является то, что основной этап выполняется одномоментно, и лишь в ряде случаев через год может потребоваться дополнительное вмешательство для коррекции формы.

Минус в том, что при использовании данного подхода возникает большая нагрузка и давление на швы, что может привести к их утолщению и худшему заживлению. Соответственно, к необходимости дальнейшей коррекции рубцов.

Коррекция рубцов может проводиться под местной анестезией или под наркозом через 6-12 месяцев после первичной операции.

В двухэтапном подходе, где первым этапом является подтяжка груди, а через 6-12 мес. — эндопротезирование, также существуют свои подводные камни. Так, например, вы заранее соглашаетесь на два вмешательства, оба из которых должны проводиться под наркозом, и стоимость, соответственно, двух отдельных операций. Однако при данном варианте вмешательства на швы не оказывается большой нагрузки, и реабилитационный период, как правило, протекает более мягко, чем при одномоментном вмешательстве.

В ряде случаев двухэтапный подход является единственным верным, а периодически и единственным возможным решением

Вам следует обговорить все варианты операции с вашим хирургом, взвесить все плюсы и минусы и уже после этого выбрать вариант подходящей вам операции.

Мой способ позволил существенно снизить частоту послеоперационных коррекций после одномоментной подтяжки с имплантацией.

 

Популярные вопросы

Под каким обезболиванием можно делать подтяжку груди?

Подтяжка груди выполняется под наркозом.

Сколько времени длится операция по подтяжке груди?

В зависимости от выбранной методики подтяжки груди – операция длится от 1,5 до 3 часов.

А рубцы останутся?

От хирурга зависит многое, но, увы, далеко не все. Многие обыватели имеют ошибочное мнение о том, что хирургия включает в себя только момент пребывания в операционной. Это далеко не так. Хирургию нельзя сравнивать с шитьем одежды, ведь взаимодействия с живым организмом – это сложный многофакторный процесс. 

Процесс заживления крайне индивидуален и у каждого человека может протекать по-разному. Так, например, у большинства пациентов рубцы в течение года становятся практически незаметны, но у некоторых пациентов стадии формирования рубца затягивается и возникает необходимость в использовании специальных средств: пластыри, кремы, аппаратная и инъекционная косметология. 

 

Полезно знать

Перейти в блог →