Фейслифтинг: методики
Существует множество методик фейслифтинга, но в глобальном плане все эти модификации имеют две основные исходные составляющие:
- Операции с отслойкой и перемещением глубоких структур. Является наиболее эффективной методикой «полных» лиц.
- Операции с пликацией SMAS (уменьшением площади за счет «сшивания» глубоких структур). Является наиболее эффективной методикой для «худых» лиц.
Птоз любой степени может быть эффективно ликвидирован посредством этого вида лифтинга.
В современной пластической хирургии наибольшей популярностью пользуются методики, воздействующие на структуры (SMAS).
Подробнее про SMAS
Послеоперационный период
- Сразу после операции вы будете в специальной давящей повязке. Это приносит основной дискомфорт.
- Болей, как правило, после операции нет, либо боли выражены слабо.
- В первые и вторые сутки после операции ваша повязка в области затылка может промокнуть розовым отделяемым. Не пугайтесь: это не кровь, это остатки анестезирующего раствора.
- После операции пациент выписывается на следующий день, либо через два дня (по желанию в клинике можно остаться и дольше).
- Выписка проводится со швами и в специальной повязке, напоминающей косынку.
- В течение первых трех дней вы отметите нарастание отека – это нормально.
- Могут быть синяки (особенно в области шеи).
- Швы снимаются на 12-14 сутки после операции.
- Помните, что процесс реабилитации и конечный результат крайне индивидуальны, время имеет ключевую роль в периоде реабилитации.
- Ждать полной реабилитации и конечного результата после подтяжки лица следует не ранее, чем через 2-3 месяца. Конечно, это не значит, что вам надо будет прятаться от посторонних. Скорее всего, уже через 3-4 недели вы будете в восторге от результата. Но это только начало преображения: в течение следующих нескольких месяцев (по мере полного заживления тканей) вы увидите только нарастание эффекта.
Популярные вопросы:
Какие проблемы решает пластика лица?
Помните, это самое масштабное омолаживающее вмешательство, способное справиться с птозом любой степени.
Можно ли достичь такого эффекта с помощью других методик?
В случае, если птоз и другие возрастные изменения выражены не ярко, то, разумеется, операция вам не показана, и можно использовать терапевтические методики. Но, увы, в случае, если птоз уже более выражен и если вам около 50 лет, то никакие другие методики не могут быть настолько эффективны. К сожалению, недобросовестная реклама может предлагать вам альтернативные методы, сравнимые с результатами с пластикой лица, но, к сожалению, это невозможно.
Под каким обезболиванием можно сделать фейслифтинг?
Фейслифтинг проводится исключительно под наркозом («общим»).
Сколько времени длится операция?
В зависимости от сложности и комбинаций вмешательства, операция может занимать от 2,5 до 5 часов.
Через какое время мне снимут швы?
Швы в клинике вам снимут на 10-14 сутки.
Сколько времени требуется до полного восстановления и когда я увижу результат?
Результат, который будет вам нравится, вы увидите уже через 3-4 недели, но окончательный результат стоит ждать не ранее, чем через 3 месяца.
Где будут рубцы после операции?
Разрезы максимально маскируются в естественных складках: в височной области и за ухом, в волосах, перед ухом, в козелке уха. При должном уходе за рубцами уже через несколько месяцев они становятся практически незаметными.
Будет ли мне больно после операции?
Болевые ощущения не выражены, но иногда возникает необходимость в приеме обезболивающих.
Будут ли синяки и отеки после операции?
Синяки после операции — это норма, как правило, они «сходят» в течение 14-21 дней. В течение 3-5 дней после операции отеки нарастают, затем прогрессивно уменьшаются (особенно, если следовать рекомендациям врача). Основная масса отеков «сходит» уже к 14-м суткам.
Через сколько дней будет виден результат?
Первичный результат вы сможете увидеть уже через 2-3 недели, однако это лишь начало пути преображения. Действительный результат после операции вы сможете оценить не ранее, чем через 3 месяца.
Смогу ли я сама уехать из клиники после операции?
Вам нужно быть предельно бдительными и внимательными к себе в послеоперационном периоде. Позвольте себе воспользоваться услугами водителя.
Когда я смогу выйти на работу?
Ответить на этот вопрос сложно, т.к. работа может быть связана с публичными выступлениями, социальными службами и т.д. Рассчитывайте на не менее, чем на две недели послеоперационного отпуска.
Не будет ли у меня маскообразного лица?
В прошлом веке использовались техники кожной подтяжки, это приводило к эффекту «растянутого» лица. Но современные техники фейслифтинга не предполагают только работу с кожей. Проводится воздействие на глубокие структуры с изменением их векторности, что ведет к максимально естественному и стойкому результату.
Как часто нужно будет ездить на перевязки после операции?
После фейслифтинга вам нужно будет посетить клинику не менее 5-7 раз:
- Первые перевязки проводятся 1 раз в два дня.
- Со второй недели вы будете приезжать в клинику 1 раз в три дня.
- На 12-14 день все швы будут сняты.
- После снятия швов желательно приезжать в клинику на контрольные осмотры.
- А также на контрольный осмотр через 21, 30, 60 и 90 дней после операции.
Как долго будут видны швы?
По поводу швов не стоит беспокоиться: разрезы проводятся в естественных складках и волосах, поэтому они максимально замаскированы, а при правильном уходе становятся практически незаметны уже через несколько месяцев.
В какое время года лучше делать операцию?
Приемлемо любое время года, но предпочтительнее проводить ее в не жаркий сезон, поскольку ношение эластичной маски может в значительной степени приносить дискомфорт.
В каком возрасте можно делать операцию?
Все зависит не от возраста, а от показаний. Но, тем не менее, эту операцию лучше проводить в возрасте старше 40-45 лет.
Нужно ли как-то готовиться к операции?
Главное – пройти полное предоперационное обследование. Важным является достижение целевых значений веса! Поскольку колебания веса после операции могут негативно сказаться на длительности результата. Специальные процедуры, массаж и т.д. перед операцией не требуются, более того – они могут навредить, поскольку повышается риск кровотечения.
Я посещаю косметолога, ранее косметолог установил нити, это плохо? За какое время до операции необходимо прекратить косметологические процедуры?
Если вы посещаете косметолога – это прекрасно. Это только бонус в вашу копилку красоты. Все процедуры необходимо прекратить не менее, чем за 3 недели до операции. Исключением являются нитевые технологии, интервал между имплантацией нитей и операцией должен составлять не менее 4-6 месяцев. Любой вид ранее имплантированных нитей не является противопоказанием или затрудняющим операцию фактором.
Как долго продержится результат?
Представьте себе новую машину. И представьте, как заядлый автолюбитель ухаживает за ней. Тогда и машина служит десятилетиями. Ответ простой: все зависит от «качества» ваших тканей и как вы будете за ними ухаживать после операции. Это может быть и 5 лет, и 10 лет, и даже больше. В случае же неблагоприятных условий, например, резких колебаний веса, отсутствия ухода – результат сохраняется не более 3-5 лет.
Нужно ли будет посещать косметолога после операции?
Внимательно прочтите ответ на предыдущий вопрос. Косметолог – это специалист, который занимается вами всю вашу жизнь. И это надо взять за основу. Послеоперационное посещение косметолога, проведение физиотерапии и дальнейшее поддержание результата – вот залог успеха!
Можно ли сделать одновременно блефаропластику?
Это одно из наиболее частых сочетаний – фейслифтинг и блефаропластика.
Когда можно будет загорать?
Крайне важно исключить (либо минимизировать) попадание солнечных лучей до тех пор, пока не пройдут все гематомы, в противном случае может возникнуть гиперпигментация. Как правило – это не меньше месяца после операции. Но через месяц после операции, я, напротив, рекомендую отдых на море для скорейшей реабилитации. Разумеется, необходимо использование солнцезащитных кремов с максимальной защитой.
Какие противопоказания к фейслифтингу?
Все противопоказания связаны со здоровьем, поэтому прежде чем отправиться на эстетическую операцию, удостоверьтесь в том, что физическое состояние вас не подведет.
Фейслифтинг противопоказан при:
- тяжелых хронических заболеваниях
- онкологических заболеваниях в период лечения
- инфекционных заболеваниях в острый период
- сахарном диабете в стадии декомпенсации
- психических расстройствах
- венерических заболеваниях
- сердечной и легочной недостаточности
- беременности, лактации
- нарушении свертываемости крови
- заболеваниях щитовидной железы
- гнойно-воспалительных заболеваниях кожи и мягких тканей
Не пренебрегайте проверкой здоровья перед оперативным вмешательством!