Шаг №1. Уверенность
Итак, прежде всего, к пластической операции необходимо подготовиться, а значит: — иметь желание и понимание, что она вам действительно нужна; — осознавать, что вы решаетесь на серьёзный шаг в вашей жизни; — пройти консультацию пластического хирурга, в ходе которой специалист предложит различные варианты коррекции не удовлетворяющих вас нюансов внешности (а может, и вовсе отговорит от операции); — пройти полное обследование и не иметь противопоказаний к операции.
Шаг № 2. Консультация
Подготовьтесь перед консультацией. Отметьте интересующие вас вопросы и не стесняйтесь их задать. Лучше уточните всё сразу, чем будете мучить себя догадками и поисками в сети.
Обязательно спросите:
- обо всех вариантах интересующей вас коррекции (как хирургической, так и косметологической);
- об особенностях течения послеоперационного периода;
- о возможных осложнениях и нежелательных явлениях.
Принесите с собой фото желаемого результата: если, например, вы готовитесь к маммопластике, то фото понравившейся вам груди; — если вы готовитесь к омолаживающей операции, то фото желаемого результата или собственное фото в юности.
Шаг № 3. Обследование и предоперационная подготовка
Для любой плановой операции необходимо обследование.
Учитывая, что пластические эстетические операции проводятся здоровым или практически здоровым людям, то и результаты обследования должны быть удовлетворительными.
Важные аспекты предоперационной подготовки
Если у вас есть хронические заболевания, то за 1 месяц до операции вы должны посетить вашего лечащего врача, профильного специалиста, который занимается этой патологией. От специалиста потребуется либо коррекция терапии, либо, если коррекция не требуется, разрешение на эстетическую операцию.
Если вы планируете плановые операции (гинекологические, общехирургические, урологические, стоматологические, ЛОР-операции и т. д.), то следует уточнить временной интервал между плановым лечением и эстетической операцией.
В ряде случаев возможно проведение симультанных (сочетанных) операций. Пример: Планируется абдоминопластика, и есть патология, например, хронический калькулёзный холецистит. В таком случае можно провести одновременную операцию: и абдоминопластику, и холецистэктомию. Этот вопрос следует уточнить заранее у вашего хирурга.
Если у вас возникло острое заболевание, или вы перенесли обострение хронического заболевания, если вы чувствуете недомогание, боль в горле, насморк, боль в зубах и т. д., то вам прежде следует вылечиться. Временной интервал перед вашей пластической операцией должен составлять не менее 3-4 недель от момента полного выздоровления. Вы обязательно должны проинформировать вашего хирурга, если возникает подобная ситуация. Ни в коем случае нельзя даже приезжать в клинику (даже на консультацию), если вы чувствуете, что заболели или заболеваете.
Среди основных противопоказаний:
- тяжёлые заболевания различных органов;
- онкологические заболевания в период лечения;
- инфекционные заболевания в острый период;
- сахарный диабет в стадии декомпенсации;
- психические расстройства;
- венерические заболевания в период лечения;
- сердечная и лёгочная недостаточность;
- беременность, лактация;
- гнойно-воспалительные заболевания кожи и мягких тканей;
- нарушение свёртываемости крови;
- и др.
Первый день менструального цикла может быть противопоказанием к проведению планового вмешательства. Это связано с особенностями свёртываемости крови. Это актуально при планировании объёмных вмешательств, например, липоабдоминопластики, липосакции, различных видов маммопластики.
Обследование перед пластической операцией:
- Общий анализ крови.
- Биохимический развёрнутый анализ крови (белок, альбумин, электролиты, почечные маркеры, печёночные ферменты, амилаза и т. д.).
- Коагулограмма расширенная.
- Гемоконтактные инфекции.
- Группа крови, резус-фактор.
- Общий анализ мочи.
- ЭКГ.
- УЗДГ вен нижних конечностей и консультация флеболога.
- Консультация гинеколога.
- Консультация терапевта (после того, как вы сдадите все анализы и пройдёте все обследования).
Вышеуказанные исследования обязательны при подготовке к любой операции под наркозом. Разумеется, данные исследования имеют т. н. срок годности. Поэтому за две недели до планируемой операции мои ассистенты напомнят вам, что пора сдавать анализы, а за несколько дней до операции (но не менее, чем за 4-5 дней) вы должны будете предоставить полный перечень обследований (единым блоком).
Подготовка к маммопластике
Крайне важным пунктом подготовки к операции является УЗИ молочных желёз и посещение маммолога.
В случае если будут выявлены новообразования в молочных железах, их необходимо верифицировать на этапе подготовки к операции.
В ходе эстетической операции, как правило, возможно удаление новообразований.
Однако в ряде случаев совместить эстетическую операцию с удалением новообразования не представляется возможным по ряду причин, в связи с чем периодически требуется этапный подход: сначала удаление новообразования (например, фиброаденома), а затем эстетическая операция, либо наоборот: первым этапом проводится эстетическая операция, а затем выполняется удаление новообразования. Экспозиция между вмешательствами должна составлять не менее трёх месяцев.
Если вы недавно перенесли острое заболевание или обострение хронического заболевания, если у вас заболел зуб и/или вы его лечили, если у вас были разного рода операции, если у вас болит горло или насморк, то операция в ближайший месяц вам точно противопоказана.
Если у вас есть хронические воспалительные заболевания, то прежде необходимо их лечение и разрешение профильных специалистов на проведение эстетической маммопластики.
Для того чтобы операция состоялась успешно и не несла неоправданных рисков для ВАС, вам необходимо быть полностью здоровой и обследованной.
Всем девушкам, планирующим пластическую операцию, потребуется консультация гинеколога.
Также перед операцией вам следует позаботиться о приобретении профилактических компрессионных чулок. Их вы сможете найти практически в любой аптеке. Снять профилактические компрессионные чулки можно будет на 3-4 день после операции.
Особенности обследования перед маммопластикой
- УЗИ молочных желёз и консультация маммолога.
- МРТ, если планируется реэндопротезирование, или возникли какие-либо подозрения после УЗИ и маммолога.
В случае если будут выявлены новообразования в молочных железах, эти новообразования необходимо верифицировать на этапе подготовки к операции. В ходе эстетической операции, как правило, возможно удаление новообразований. Однако в ряде случаев совместить эстетическую операцию с удалением новообразования не представляется возможным по ряду причин, в связи с чем периодически требуется этапный подход: сперва удаление новообразования (например, фиброаденома), а затем эстетическая операция, либо наоборот: первым этапом проводится эстетическая операция, а затем выполняется удаление новообразования. Экспозиция между вмешательствами должна составлять не менее 3 месяцев.
Подробнее про маммопластику
Подготовка к абдоминопластике
Прежде всего, следует находиться в стабильных значениях веса. В идеале — это целевые значения, в которых пациент планирует быть долгие годы. Если у вас выраженный лишний вес и вы планируете выполнить липоабдоминопластику, чтобы похудеть — выбросьте эту идею из головы. Данные операции следует выполнять только в комплексе с целенаправленным изменением уклада жизни: формированием правильных привычек, сбалансированным питанием и физической активностью. В этой главе вы видите немало фотографий — это мои пациенты. И все они, идя на пластическую операцию, осознают важность и значимость работы над результатом, где хирургическое вмешательство — лишь один из инструментов в пути за мечтой — идеальной фигурой.
Важно! При планировании абдоминопластики (вне зависимости от её модификации) обязательно следует сделать УЗИ брюшной полости и передней брюшной стенки на предмет патологии органов брюшной полости и грыжевых выпячиваний, поскольку в комбинации с абдоминопластикой возможно решение и смежных проблем, например, ликвидация грыж и т. д. Однако может быть рекомендовано и применено и этапное лечение. В таком случае временнáя экспозиция между вмешательствами, как правило, составляет не менее 3-х месяцев.
При планировании абдоминопластики за 1,5 мес. до операции необходимо сдать общий анализ крови, коагулограмму и анализ на ферритин.
В случае если гемоглобин ниже 105 г/л, следует провести коррекцию значений.
Если планируется липоабдоминопластика, рекомендованный уровень гемоглобина должен быть не ниже 120 г/л.
Если вы недавно перенесли острое заболевание или обострение хронического заболевания, если у вас заболел зуб и/или вы его лечили, если у вас были разного рода операции, если у вас болит горло или насморк, то операция в ближайший месяц вам точно противопоказана.
Если у вас есть хронические воспалительные заболевания, то прежде необходимо их лечение и разрешение профильных специалистов на проведение абдоминопластики.
Для того чтобы операция состоялась успешно и не несла неоправданных рисков для ВАС, вам необходимо быть полностью здоровой и обследованной.
Всем девушкам, планирующим пластическую операцию, потребуется консультация гинеколога.
Также перед операцией вам следует позаботиться о приобретении профилактических компрессионных чулок. Их вы сможете найти практически в любой аптеке. Снять профилактические компрессионные чулки можно будет на 3-4 день после операции.
Особенности обследования перед абдоминопластикой
При планировании абдоминопластики (вне зависимости от её модификации) обязательно следует выполнить УЗИ брюшной полости и передней брюшной стенки на предмет патологии органов брюшной полости и грыжевых выпячиваний, поскольку в комбинации с абдоминопластикой возможно решение и смежных проблем, например, ликвидация грыж и т. д. Однако может быть рекомендовано и применено и этапное лечение. В таком случае временная экспозиция между вмешательствами, как правило, составляет не менее 3 месяцев.
При планировании абдоминопластики за 1,5 мес. до операции необходимо сдать общий анализ крови, коагулограмму.
В случае если гемоглобин ниже 105-110 г/л, следует провести коррекцию значений.
Если планируется липоабдоминопластика, рекомендованный уровень гемоглобина должен быть не ниже 125-130 г/л.
Подробнее про абдоминопластику
Подготовка к липосакции
Прежде всего, следует находиться в стабильных значениях веса. В идеале — это целевые значения, в которых пациент планирует быть долгие годы. Если у вас выраженный лишний вес и вы планируете выполнить липосакцию или липоабдоминопластику, чтобы похудеть — выбросьте эту идею из головы. Данные операции следует выполнять только в комплексе с целенаправленным изменением уклада жизни: формированием правильных привычек, сбалансированным питанием и физической активностью. В этой главе вы увидите фотографии моих пациентов. И все они, идя на пластическую операцию, осознают важность и значимость работы над результатом, где хирургическое вмешательство — лишь один из инструментов в пути за мечтой — идеальной фигурой.
Крайне важно пройти УЗИ органов брюшной полости и передней стенки живота на предмет патологии и грыжевых выпячиваний, если планируется липосакция в области передней стенки живота!
При планировании липосакции за 1,5 мес. до операции необходимо сдать общий анализ крови, коагулограмму и анализ на ферритин.
В случае если гемоглобин ниже 110 г/л, следует провести коррекцию значений.
Если планируется липоабдоминопластика или липосакция нескольких областей, рекомендованный уровень гемоглобина — не ниже 125-130 г/л.
Также перед операцией вам следует позаботиться о приобретении профилактических компрессионных чулок. Их вы сможете найти практически в любой аптеке. Снять профилактические компрессионные чулки можно будет на 3-4 день после операции.
Всем девушкам, планирующим пластическую операцию, потребуется консультация гинеколога.
Особенности обследования перед липосакцией
В случае если планируется липосакция, затрагивающая переднюю стенку живота, потребуется выполнить УЗИ брюшной полости и передней стенки живота на предмет грыж.
За 1,5 мес. до операции необходимо сдать общий анализ крови, коагулограмму.
Рекомендованный уровень гемоглобина при липосакциях небольшого объёма — не ниже 115 г/л. В случае если планируется липосакция нескольких областей, рекомендованный уровень гемоглобина — больше 125-130г/л.
Подробнее про липосакцию
Подготовка к блефаропластике
- Не использовать токсин ботулинический в области лба и области вокруг глаз за 3 месяца до операции.
- Не использовать филлеры в области вокруг глаз за 6 месяцев до операции либо провести ферментативную резорбцию геля за 3 месяца до операции.
- Не использовать другие виды инъекций и процедур в области вокруг глаз за 3-4 недели до операции (мезотерапия, плазмотерапия).
- Не использовать мезонити в области век за 3 мес. до операции.
- Не использовать на область вокруг глаз за 2-3 мес. до операции аппаратные методики, такие как: УЗ-лифтинг (Альтера, Ультраформер, и др.), РФ, СО2, Фотона и др.
Важно! Если у вас есть хронические заболевания, либо вы принимаете те или иные лекарственные средства или БАДы, вы должны сообщить об этом минимум за 2-3 недели до операции.
Если у вас есть наращённые или накладные ресницы, то их необходимо снять перед операцией и даже перед консультацией по блефаропластике.
Если вы недавно перенесли острое заболевание или обострение хронического заболевания, если у вас заболел зуб и/или вы его лечили, если у вас были разного рода операции, если у вас болит горло или насморк, то операция в ближайший месяц вам точно противопоказана.
Если у вас есть хронические воспалительные заболевания, то прежде необходимо их лечение и разрешение профильных специалистов на проведение эстетической блефаропластики.
Для того чтобы операция состоялась успешно и не несла неоправданных рисков для ВАС, вам необходимо быть полностью здоровой и обследованной
В том числе, перед блефаропластикой необходима консультация офтальмолога.
Всем девушкам, планирующим пластическую операцию, потребуется консультация гинеколога.
Также перед операцией вам следует позаботиться о приобретении профилактических компрессионных чулок. Их вы сможете найти практически в любой аптеке. Снять профилактические компрессионные чулки можно будет на 3-4 день после операции.
Особенности обследования перед блефаропластикой
Консультация офтальмолога.
Подробнее про блефаропластику
Подготовка перед подтяжкой лица
- Не использовать филлеры в области лица за 6 месяцев до операции либо провести ферментативную резорбцию геля за 2 месяца до операции.
- Не использовать коллагенстимулирующие инъекции, по крайней мере, за 6 мес. до операции (Радиесс, Нития, Коллост, Скульптра и другие виды препаратов на основе полимолочной кислоты, гидроксиапатита кальция, стабилизированной гиалуроновой кислоты).
- Не использовать мезонити за 6 мес. до операции.
- Не использовать аппаратные методики, такие как: УЗ-лифтинг (Альтера, Ультраформер и др.), РФ, СО2, Фотона и др. за 6-8 мес. до операции.
- Мезотерапию, плазмотерапию и ревитализацию необходимо завершить, по крайней мере, за 2 мес. до операции.
- Массаж лица также необходимо завершить за 2 мес. до операции.
Если у вас есть хронические заболевания, либо вы принимаете те или иные лекарственные средства или БАДы, вы должны сообщить об этом минимум за 2-3 недели до операции.
Если вы перенесли острое заболевание или обострение хронического заболевания, если у вас заболел зуб и вы его лечили, если у вас были стоматологические, ЛОР-операции, если у вас болит горло или насморк, то операция в ближайший месяц вам точно противопоказана.
Если у вас есть хронические воспалительные заболевания (в т. ч. области головы и шеи), то прежде необходимо их лечение и разрешение профильных специалистов.
Для того чтобы операция состоялась успешно и не несла неоправданных рисков для ВАС, вам необходимо быть полностью здоровой и обследованной.
Также перед подтяжкой лица рекомендовано пройти УЗИ сосудов шеи.
Всем девушкам, планирующим пластическую операцию, потребуется консультация гинеколога.
Особенности обследования перед подтяжкой лица
Перед подтяжкой лица рекомендуется выполнить ультразвуковое исследование сосудов шеи.
Подробнее про подтяжку лица
Возможно, к стандартным исследованиям потребуется пройти также:
- КТ органов грудной клетки;
- анализ крови на антитела IgM и IgG к коронавирусу;
- тест ПЦР (срок действия теста не более 24- 48 часов — в зависимости от рекомендаций Роспотребнадзора).
Вакцинация от COVID-19 носит добровольный, однако рекомендованный (за 1-2 месяца до плановой эстетической операции) характер, поскольку даёт возможность максимально обезопасить себя в послеоперационном периоде, когда человек является наиболее уязвимым.
Если вы перенесли COVID-19 без поражения лёгких или других осложнений, то операцию следует проводить не ранее, чем через 1 месяц после выздоровления.
Если же болезнь протекала с осложнениями, то операцию следует проводить после купирования всех связанных с заболеванием состояний, но не ранее, чем через 3 месяца.
Что вам необходимо?
-
Приехать в клинику к назначенному времени.
-
Если операция будет проводиться под наркозом, то утром не есть и не пить.
-
Не забыть дома документы предоперационного обследования (бланки анализов, результаты инструментальных обследований, заключения специалистов).
-
Компрессионные чулки.
-
Иметь хорошее настроение и положительный настрой перед предстоящим вмешательством.
Как всё проходит?
-
Официальная часть. Оформление документов и согласий на вмешательство.
-
В случае если планируется операция под наркозом — консультация анестезиолога.
-
Далее вас проводят в комфортабельную палату.
-
Придёт ваш хирург (тот самый, кого вы так долго выбирали и кому полностью доверяете).
-
Ваш хирург будет долго смотреть, фотографировать вас и рисовать прямо на вас.
-
Медсестра-анестезист установит вам венозный катетер.
-
Милые и дружелюбные медсёстры проводят вас в операционную.
Операционная - операции под наркозом:
-
Анестезиолог (тот, который разговаривал с вами некоторое время назад) попросит вас досчитать до 10.
-
Как правило, на цифре три начинаются сны.
-
Всё время операции вы будете спать и не будете ничего чувствовать.
-
Вас разбудят после операции.
-
После полного пробуждения от наркоза под контролем анестезиолога вы сопровождаетесь в свою палату и в дальнейшем находитесь под наблюдением дежурного врача и медицинской сестры.
Операционная - операции под местной анестезией:
-
Медицинские сёстры обработают и отграничат стерильную область, где планируется вмешательство.
-
Ваш хирург проведёт местную анестезию (инъекции анестетиком с помощью специальных микроигл).
-
Далее вы будете чувствовать только прикосновения. Боли не будет.
-
После операции вас переведут в палату, где вы будете под наблюдением дежурного врача и медицинской сестры.
Подробную информацию о анестезии можно узнать здесь
Узнайте про специальные условия для пациентов, приезжающих на операцию в Москву