Шаг №1. Уверенность
Прежде, чем делать операцию, убедитесь, что это именно ваше решение. Оно не навязано мужем, родителями или комментариями в соцсетях. Вы готовы к операции, если:
- У вас есть желание и понимание, что она вам действительно нужна;
- Вы осознаете, что решаетесь на серьезный шаг в вашей жизни;
- Вы прошли консультацию пластического хирурга и узнали все возможные варианты решения вашей проблемы, в том числе без хирургического вмешательства.
А еще — вы понимаете, что врач и пациент вместе отвечают за результат. Хирург проводит операцию, но этап подготовки и восстановления — в большей степени ответственность пациента.
Чтобы получить желаемый результат, важно следовать рекомендациям. Все фото, которые вы увидите в этой статье — это результат комплексной работы врача и пациента.
Шаг № 2. Консультация
Подготовьтесь перед консультацией. Запишите интересующие вас вопросы и не стесняйтесь задать их врачу. Лучше уточнить все сразу, чем мучиться догадками и искать ответы в сети. Обязательно спросите у доктора:
- Какие есть способы коррекции моей проблемы (как хирургические, так и косметологические)?
- Что будет после операции?
- Какие могут быть осложнения и нежелательные явления?
Шаг № 3. Обследование
Для любой плановой операции необходимо предварительное обследование. Ниже вы найдете общий список анализов, важные нюансы и противопоказания.
Общий список анализов
Минимальный перечень, который я рекомендую своим пациентам, если планируется операция под наркозом:
- Общий анализ крови;
- Биохимический развернутый анализ крови (белок, альбумин, электролиты, почечные маркеры, печеночные ферменты, амилаза и т. д.);
- Расширенная коагулограмма;
- Гемоконтактные инфекции ((ВИЧ, сифилис, гепатиты B и С);
- Группа крови, резус-фактор;
- Общий анализ мочи;
- ЭКГ;
- УЗДГ вен нижних конечностей;
- Рентгенография органов грудной клетки.
Также потребуется консультация и разрешение на операцию от врачей:
- Флеболога;
- Гинеколога;
- Терапевта.
Помните, что исследования имеют «срок годности» около 2 недель. Их нужно сдать в клинику единым блоком минимум за 4-5 дней до операции. Обычно мои ассистенты напоминают об этом заранее.
В зависимости от эпидемиологической ситуации, возможно, к стандартным исследованиям потребуется пройти также:
- КТ органов грудной клетки;
- анализ крови на антитела IgM и IgG к коронавирусу;
- тест ПЦР (срок действия теста не более 24-48 часов — в зависимости от рекомендаций Роспотребнадзора).
Вакцинация от COVID-19 носит добровольный характер (рекомендуется за 1-2 месяца до плановой эстетической операции). Она помогает максимально обезопасить себя в послеоперационный период, когда пациент наиболее уязвим.
При наличии хронических заболеваний
Обычно пластические эстетические операции проводятся здоровым или практически здоровым людям. Но если у вас есть хронические заболевания, то за месяц до операции нужно посетить лечащего врача. Он:
- Выдаст разрешение на операцию;
- При необходимости скорректирует схему лечения.
Если вы планируете другие плановые операции (гинекологические, общехирургические, урологические, стоматологические, ЛОР-органов и т. д.), то следует уточнить временной интервал между плановым лечением и эстетической операцией.
В некоторых случаях возможно совместить две операции и провести их одновременно. Например, абдоминопластика иногда сочетается с холецистэктомией (удалением камней из желчного пузыря). Этот вопрос нужно заранее задать вашему лечащему врачу.
Противопоказания
Есть заболевания, которые являются прямыми противопоказаниями к пластической операции. А именно:
- Тяжелые заболевания органов;
- Онкологические заболевания в период лечения;
- Сахарный диабет в стадии декомпенсации;
- Психические расстройства;
- Венерические заболевания в период лечения;
- Сердечная и легочная недостаточность;
- Гнойно-воспалительные заболевания кожи и мягких тканей;
- Нарушение свертываемости крови и др.
Также есть состояния, которые накладывают временные ограничения. К ним относятся:
- Беременность и лактация;
- Первый день менструального цикла (это связано с особенностями свертываемости крови);
- Острые инфекционные или хронические заболевания в период обострения.
Если вы чувствуете недомогание, боль в горле, насморк, боль в зубах и т. д., обязательно скажите об этом вашему хирургу по телефону. Ни в коем случае не приезжайте в клинику, если вы чувствуете, что заболели — не подвергайте риску врача и других пациентов.
Пластическую операцию можно проводить не менее, чем через 1 месяц с момента полного выздоровления. Если вы перенесли COVID-19 без поражения легких или других осложнений, то операцию нужно отложить на месяц.
Если болезнь протекала с осложнениями, то операцию проводят после купирования всех связанных с заболеванием состояний, но не ранее, чем через 3 месяца.
Если у вас есть хронические заболевания, либо вы принимаете те или иные лекарственные средства или БАДы, вы должны сообщить об этом минимум за 2–3 недели до операции.
Шаг №4. Дополнительное обследование
Каждая операция имеет свои особенности. В этом разделе расскажем про основные виды пластики, а также — какие дополнительные обследования для них вам потребуются.
Маммопластика
Маммопластика — изменение формы и размеров молочных желез, коррекция ареолов и сосков.
Какие эстетические проблемы решает маммопластика?
- Малый объем и «пустота» молочных желез;
- Деформация груди после кормления, родов или быстрой потери веса;
- Тубулярная грудь;
- Слишком большой размер молочных желез;
- Асимметрия груди и врожденные пороки развития.
Дополнительные обследования перед маммопластикой:
- УЗИ молочных желез и консультация маммолога;
- МРТ (если планируется реэндопротезирование или возникли подозрения после УЗИ и маммолога).
Если на этапе подготовки в молочных железах будут выявлены новообразования, их необходимо верифицировать.
В ходе эстетической операции, как правило, возможно удаление новообразований. Но иногда операции проводятся в два этапа — сначала удаляется новообразование (например, фиброаденома), а затем проводится эстетическая операция (либо наоборот). Промежуток между вмешательствами составляет не менее 3 месяцев.
Абдоминопластика
Абдоминопластика — иссечение избытков кожи и жировых отложений, устранение диастаза мышц и грыж передней брюшной стенки.
Какие эстетические проблемы решает пластика живота?
- Складки, растяжки и кожно-жировой «фартук»;
- Избытки кожи и подкожно-жировой клетчатки;
- Расхождение (диастаз) прямых мышц живота;
- Грыжи передней брюшной стенки;
- Заметные послеоперационные рубцы в области живота и др.
Дополнительные обследования перед абдоминопластикой:
- УЗИ брюшной полости и передней брюшной стенки на предмет патологии органов брюшной полости и грыжевых выпячиваний;
- За 1-1,5 месяца до операции необходимо сдать: общий анализ крови, коагулограмму, сывороточное железо, биохимический анализ крови и ферритин (если гемоглобин ниже 115 г/л, нужно провести коррекцию; при липоабдоминопластике или бодилифтинге уровень гемоглобина должен быть не ниже 125-130 г/л., уровень общего белка должен составлять не менее 65 г/л и не более 83 г/л.).
Перед бодилифтингом, липоабдоминопластикой, комплексными операциями, занимающими более 5 часов, как правило, требуется предварительная терапия низкомолекулярными фракциями гепарина. Инъекции могут проводиться за 12 или за 2 часа до операции (в этом случае доза препарата снижается вдвое).
Если планируются другие операции, в ряде случаев возможно совместить лечение. Например, провести абдоминопластику и удалить грыжи. Однако, может быть рекомендовано и поэтапное вмешательство. В этом случае промежуток между операциями должен составлять не менее 3 месяцев.
Если вы планируете похудеть, то сначала нужно прийти к желаемому весу, а уже после делать абдоминопластику. Чем ближе человек к своей идеальной массе тела, тем лучше.
Колебания веса в пределах 5 кг никак не отразятся на результате. Однако если вы наберете или сбросите более 10-15 кг, то в области живота вновь могут появиться избытки тканей.
За несколько дней до планируемой абдоминопластики необходимо выполнить эпиляцию области бикини, поскольку доступ, как правило, проходит низко и могут быть врастания волос в область рубца.
Также перед операцией вам следует позаботиться о приобретении профилактических компрессионных чулок. Их вы сможете найти практически в любой аптеке. Снять профилактические компрессионные чулки можно будет на 3–4 день после операции.
Подробнее про абдоминопластику
Липосакция
Липосакция – коррекция локальных жировых отложений. Обычно проводится в области живота, поясницы и бедер.
Какие эстетические проблемы решает липосакция?
- Улучшает контуры фигуры;
- Позволяет избавиться от «жировых ловушек»;
- Делает фигуру визуально более гармоничной.
Целлюлит НЕ является показанием к проведению липосакции, операция никак не поможет от него избавиться.
- УЗИ брюшной полости и передней стенки живота на предмет грыж (если планируется операция на животе);
- За 1,5 месяца до операции — общий анализ крови, коагулограмма и ферритин (рекомендованный уровень гемоглобина при липосакциях небольшого объема — не ниже 115 г/л; если планируется липосакция нескольких областей, рекомендованный уровень гемоглобина — больше 125-130 г/л; в случае если гемоглобин ниже 110 г/л, следует провести коррекцию значений).
Если вы из другого города и вам предстоит длительная поездка наземным транспортом либо авиаперелёт, рекомендовано на время поездки надеть компрессионные чулки.
Также помните, что худеть лучше ДО операции. Колебания веса до 3-4 кг не скажутся на продолжительности и качестве результата. Но, если вы планируете сбросить более 10 кг, то лучше сделать это заранее. Формируйте новые правильные привычки — сбалансированно питайтесь и занимайтесь спортом. Пластику рекомендуется проводить, находясь в целевых значениях веса.
Блефаропластика
Блефаропластика – коррекция верхних или нижних век.
Какие эстетические проблемы решает блефаропластика?
- Избыток тканей, ассиметрия и дрябость кожи;
- «Тяжелые» провисшие веки;
- Жировые грыжи (мешки под глазами);
- Изменение разреза глаз (европеизация век).
Особенности обследования перед блефаропластикой:
-
Консультация офтальмолога
Дополнительные ограничения перед операцией:
- Не использовать препараты на основе ботулотоксина (Ботокс, Диспорт, Релатокс, Ксеомин, Ботулакс) в области лба и вокруг глаз за 3 месяца до операции;
- Не использовать филлеры в области вокруг глаз за 6 месяцев до операции (либо вывести филлер за 3 месяца до операции);
- Не использовать другие виды инъекций и процедур в области вокруг глаз за 3-4 недели до операции (мезотерапия, плазмотерапия и т.д.);
- Не использовать мезонити в области век за 3 месяца до операции;
- В течение 2-3 месяцев до операции не использовать на область вокруг глаз аппаратные методики (УЗ-лифтинг, Альтера, Ультраформер, RF-лифтинг, СО2, Фотона и др.);
- Наращенные или накладные ресницы необходимо снять перед операцией, а лучше — перед консультацией по блефаропластике.
Подтяжка лица
Подтяжка лица — моделирование овала лица, тотальное омоложение.
Какие эстетические проблемы решает фейслифтинг?
- Нечеткий «поплывший» овал лица;
- Брыли и второй подбородок;
- Выраженные морщины и складки;
- Нечеткие контуры шеи.
-
УЗИ сосудов шеи
-
Рекомендуется выполнить ультразвуковое исследование мягких тканей лица на момент выявления филлеров.
-
Если планируется внутриротовой доступ, то необходимо пройти консультацию стоматолога и убедиться, что полость рта санирована.
- Не использовать филлеры в области лица за 6 месяцев до операции (либо вывести филлер за 2 месяца до операции);
- Не использовать коллагенстимулирующие инъекции минимум за 6 месяцев до операции (Радиесс, Нития, Коллост, Скульптра и другие препараты на основе полимолочной кислоты, гидроксиапатита кальция, стабилизированной гиалуроновой кислоты);
- Не использовать мезонити за 6 месяцев до операции;
- В течение 6 месяцев до операции не использовать аппаратные методики (УЗ-лифтинг, Альтера, Ультраформер, RF-лифтинг, СО2, Фотона и др);
- Мезотерапию, плазмотерапию и ревитализацию необходимо завершить минимум за 1 месяц до операции;
- Не проводить массаж лица в течение 2 месяцев до операции.
- В случае с гиперактивной мимикой нередко назначаются инъекции токсина ботулинического за 1–1,5 меяца до операции.
Шаг 5. Операция
День операции – самый важный, и все должно быть по плану. Вам нужно приехать в клинику к назначенному времени. Если операция будет под наркозом, то утром нельзя есть и пить.
Не забудьте взять с собой:
- Документы с результатами обследования (бланки анализов, заключения специалистов и т.д.);
- Компрессионные чулки. Их можно купить в любой аптеке (снять можно на 3-4 день после операции);
- Хорошее настроение и положительный настрой. Не волнуйтесь и доверьтесь своему хирургу. Если будут вопросы, вы сможете задать их до операции.
Как все проходит?
- Официальная часть. Вы оформите документы и подпишите согласие на вмешательство.
- Если планируется операция под наркозом — консультация анестезиолога.
- Вас заселят в комфортабельную палату.
- К вам придет хирург, и вы еще раз обсудите детали операции. А также сделаете фото «ДО».
- Медсестра установит венозный катетер.
После этого вас проводят в операционную. И последующие события зависят от того, как будет проходить операция — под общей или местной анестезией.
Операции под наркозом
- Анестезиолог попросит вас досчитать до 10 (обычно на цифре 3 уже начинаются сны).
- Вы уснете на время операции и не будете ничего чувствовать.
- Вас разбудят после операции.
- После выхода из наркоза вас проводят в свою палату, где вы будете находиться под наблюдением дежурного врача и медсестры.
Операции под местной анестезией
- Медсестры обработают и ограничат стерильную область, где планируется операция.
- Ваш хирург проведет местную анестезию (инъекции анестетиком микроиглами).
- Далее вы будете чувствовать только прикосновения без боли.
- После операции вас переведут в палату, где вы будете под наблюдением дежурного врача и медсестры.
Подробную информацию об анестезии можно узнать здесь.
Шаг 6. Восстановление
Операция — лишь часть большой работы. После нее начинается восстановление. И здесь уже многое зависит не только от хирурга, но и от пациента. Очень важно тщательно соблюдать все рекомендации. Это поможет не только скорее получить желаемый результат, но и избежать неприятных последствий.
Как правило, наши пациенты вообще не нуждаются в перевязках. Я изолирую доступы с помощью клея и специальных защитных наклеек. Эта технология значительно облегчила жизнь пациентов в послеоперационном периоде: с ней можно мыться, не нужно постоянно приезжать в клинику и снимать швы.
Процесс заживления крайне индивидуален и у каждого человека может протекать по-разному. При одном и том же объеме вмешательства время заживления может сильно различаться у каждого пациента. У большинства пациентов рубцы в течение года становятся практически незаметны, но у некоторых стадия формирования рубца затягивается и необходимо дополнительное лечение. Подробную информацию об уходе можно узнать здесь.
При любых жалобах вы всегда можете отправлять мне фотографии рубца по электронной почте agent@doctorhal.ru. Это совершенно бесплатно и поможет своевременно начать лечение.