Вакцинация и плановая операция.

14.07.2021

Ооооочень актуальный вопрос.
После ряда обсуждений мы пришли к выводу:
Вакцинация — это, безусловно, важнейший шаг к тому, чтобы побороть эту заразу и выработать популяционный иммунитет.
Вакцинироваться перед операцией можно. Но! Интервал между вакцинацией (любой вакциной) и нашей операцией должен составлять не менее ДВУХ МЕСЯЦЕВ!!!
Вакцинироваться после операции мы рекомендуем не ранее чем через три-четыре недели.
В плане предоперационного обследования для переболевших/вакцинированных — пока ничего не меняется. Спектр обследований тот же самый, что и раньше(см. пост от 7 февраля 2021г.).

Теперь ответы на ваши вопросы:
Почему интервал два месяца? Тут я ориентируюсь на то, что как бы ни была хороша вакцина, но это препарат. А на любой препарат может быть индивидуальная реакция. Мы подстраховываемся и даём время для выявления этих реакций. Конечно, в абсолютном большинстве случаев их не происходит, но всë же.
Почему после операции интервал 3-4 недели? Потому что операция — это стресс. И необходимо дать организму реабилитироваться, прежде чем дать ему возможность выработки антител.

Моё отношение к вакцинации? Всегда положительное.
Про отношение к отечественным вакцинам не спрашивайте даже. Скажу одно: прививаться буду только отечественным продуктом.
Вопросы про исследованность, про производство и т.д. прошу оставить при себе и не морочить этим голову ни мне, ни окружающим (да и себе не стоит).
Естественно, идеального 100 % средства защиты в мире пока нет, поскольку вирус свежий и мутирующий. Но высокоэффективные уже есть — это либо переболеть, либо вакцинироваться.
Что из этого сделать — решать каждому.
Одно скажу —болеть хреново 😅
Берегите себя. Всем здоровья 😘
 

Оригинал в моем инстаграме. Подписывайтесь чтобы ничего не пропустить