Текстура имплантатов

25.04.2021

В настоящий момент на рынке РФ около 10-ти различных марок зарегистрированных имплантатов.

Имплантаты могут иметь следующие покрытия:
- гладкие,
- нанотекстурированные,
- микротекстурированные,
- макротекстурированные,
- полиуретановые.

У каждого покрытия и формы есть свои особенности.
Пару лет назад, после ряда клинических исследований, во всем мире было принято решение отказаться от имплантатов с «макротекстурой» в связи с возможной опасностью для здоровья.

Моё личное мнение относительно макротекстурированных и имплантатов с так называемой «нанотекстурой».
Исходя из собственного опыта и опыта многих коллег и партнеров по хирургическому «цеху», я пришёл к полному отказу от нанотекстурированных имплантатов и больше не применяю их в своей практике. А «макротекстурой» McGhan я и не пользовался.

Для объяснения причин моего отказа от «нанотекстуры» я попытаюсь более подробно описать процессы, происходящие после после установки любых имплантатов.
Итак, сразу после операции организм постепенно формирует вокруг имплантатов т.н. капсулу.
Эта созданная организмом дополнительная «оболочка» вокруг имплантата призвана полностью изолировать его от окружающих тканей. Это совершенно естественно и правильно для организма - создавать подобные барьерные системы.

Капсула, как правило, имеет толщину от 1 до 3 мм, она относительно подвижна и одновременно относительно ригидна. Не слишком плотная и не слишком мягкая для того, чтобы удерживать имплантат в положенной позиции, не деформируя его, но и не позволяя сильно смещаться. Между капсулой и имплантатом всегда находится минимальное количество жидкости – это тоже совершенно нормально.
Теперь рассмотрим два основных момента, при которых капсула не соответствует вышеуказанным характеристикам.

1. Макротекстурированные имплантаты:

Часто встречающиеся последствия:

- слишком высокая плотность капсулы и последующая "капсулярная контрактура". Это состояние, при котором организм "выстраивает" более плотный барьер между имплантатом иокружающими тканями.

- с течением времени и дальнейшим уплотнением капсула сжимает  имплантат до максимальных возможностей его сопротивления. При этом внешне грудь деформируется и становится очень плотной. 

Причины:

Основной причиной капсулярной контрактуры на сегодняшний день считается использование макротекстурированных имплантатов (именно тех, которые отозваныво всем мире), однакокапсулярная контрактура может возникнуть и после установки других имплантато, что случается крайне и крайне редко.

Формирование капсулярной контрактуры может быть опасно для организма. Капсулярная контрактура - это показание к удалению имплантатоввместе с капсулой.

2. Нанотекстурированные имплантаты:

Слишком мягкая и тонкая капсула.

Часто встречающиеся последствия:

сочетание физических свойств данных имплантатов ("нанотекстура" вкупе с высокой когезией геля) последовательно приводит к следующим изменениям:

- организм практически не образует капсулу;

- в связи с отсутствием защиты в виде капсулы имплантат в скором времени "расталкивает" и растягивает окружающие ткани.

Внешне это проявляется латерализацией - смещением имплантатов в стороны и вниз: расширяется межгрудное пространство, растягиваются нижние полюсы молочных желез, в положении лежа грудь смещается в подмышки. 

В связи с этими особенностями макро и нанотекстурированные имлантаты менее популярны среди хирургов. Наиболее востребованы и популярны имплантаты с МИКРОтекстурированным покрытием. Риски при использовании данного покрытия крайне низки, а результаты наиболее стойкие и предсказуемые. 

Я использую только микротекстурированные имплантаты.

Оригинал в моем инстаграме. Подписывайтесь чтобы ничего не пропустить