Что с ними делать?
Это мегачасто задаваемый вопрос.
И так честно на этот вопрос вам ещё никто не отвечал 😂.
Никто из врачей не знает, что с ними делать.
Даже если кто-то говорит, что знает, то всë равно не знает.
Здесь есть одна непреложная истина: ни один здравомыслящий специалист не сможет вам дать 100% гарантию на избавление от ненавистных «маляров». Но варианты коррекции всё же есть.
Среди них и косметологические, и хирургические решения.
Напомню, что гарантию дать невозможно ни в том, ни в другом случае.
Прежде всего, вы должны понимать одну крайне важную вещь: малярная область - это естественная анатомическая область, есть она абсолютно у всех людей на свете.
Другой вопрос, что она может по-разному визуализироваться. У кого-то она ярко разделена в виде треугольника уже с раннего детства. У кого-то становится более очерчена с возрастом. Малярная область (как и всё лицо) состоит из нескольких слоёв.
Предупреждение ⚠️ Далее будут перечислены методики и препараты. Никакой заинтересованности или аффилированности у меня нет. Ни с кем из фирм-производителей я не работаю.
Предупреждение ⚠️ Любая методика может давать временное ухудшение визуального состояния малярной области ввиду первичного травматического отёка.
Итак, аппаратная косметология: Золотое трио аппаратных методик.
Локальное воздействие с помощью:
- УЗ-лифтинг (Ulthera, Ultraformer, Doublo и др.) - проводится 1 раз в 6-12 месяцев;
- RF-игольчатый - проводится 1 раз в месяц (3 раза);
- СО 2 фракционный - 1 раз в месяц (3 раза).
Смысл этого трио в воздействии на разных слоях.
Есть, например, ещё и другой аппарат - Fotona, он позволяет сразу поработать в несколько слоёв.
Инъекционная косметология:
- Дренажные и тонизирующие препараты (артишок, ГБ, витамин С, ДМАЭ, пептиды дренажные - что-то типа МеsоЕуе и МеsоSculpt).
- Многие специалисты используют липолитики «прямого и непрямого» действия. В ряде случаев эффективно, но чаще - нет.
- Армирующие методики (гидроксиапатит кальция, нити, препараты полимолочной кислоты). На мой взгляд, эту технологию следует применять после всех предыдущих. Более того, я бы до последнего старался отсрочить их и использовать в самом последнем случае.
- Гормональные препараты (например, Дипроспан). Ох, рискованный это трюк, но тем не менее часто применяемый. Будьте готовы, что могут образоваться ямки и дефицит тканей.
Теперь очень важно: вот уж что точно нельзя делать для коррекции малярных мешков, так это филлеры!
Это основные варианты терапевтических воздействий. Применимы в изолированном виде и в комбинации. До тех пор, пока они не испробованы, к хирургии лучше не приступать.
Как и в случае с косметологией, привожу наиболее популярные и эффективные хирургические методики коррекции ММ: подробнее в статье: хирургические методики коррекции ММ.
1. Самый лайт-вариант - это липосакция области ММ. Часто сочетается с одномоментными косметологическими процедурами (нити, СО2). Также можно сочетать с радиочастотным аппаратом Face Tite. Методика далека от идеала, но в ряде случаев бывает эффективна. Из основных негативных моментов - возможные неровности.
2. «Расширенная блефаропластика» - это вариант чек-лифтинга по С. Хамре. Включает широкую мобилизацию в проекции т.н. SOOF. Некоторые специалисты проводят частичную резекцию SOOF. Возможно, самое эффективное решение для ММ... Но опять же - далеко не 100% результат у всех. Из минусов - возможны длительные отёки, вплоть до полугода. Самый неприятный момент - округление глаз.
3. Сочетанный эндоскопический лифтинг с разделением сращений ММ - методика так же хороша, как и предыдущая, однако высокотравматична. Из нюансов - может быть утрированное расширение средней трети лица. Опять же не 100%.
4. Коррекция ММ в сочетании с фейслифтингом. Тоже высокоэффективна, но наиболее травматична. И, конечно, подходит только более возрастным пациентам.
Все эти методики я применяю в зависимости от выраженности ММ, в зависимости от индивидуальных особенностей анатомии лица, физиологии лица, возраста, структуры кожи и т.д. и т.д...
Примеры моих работ
Подробнее про нижнюю блефаропластику
Молодым пациентам не рекомендую хирургические техники.
Косметологические решения есть, но 100% гарантию ни на один из методов дать невозможно.
Есть и весьма эффективные хирургические, но увы назваться панацеей также не могут.
Если смотреть глобально и менее пристально, то по большому счёту проблема ММ - это проблема оттока лимфы и из области ММ, и в целом от лица. Проблема эта усугубляется рядом анатомических особенностей.
Что ж теперь делать? Вероятней всего - пробовать, но, конечно, разумно, и у проверенных специалистов.
Для тех, кто на эксперименты не готов, в следующей статье расскажу несколько способов, как можно поработать с ММ без жёсткой инвазии в организм.