Малярные мешки. Часть вторая. Хирургическая.

17.03.2021

Первое: с анатомической точки зрения «малярная область» имеет несколько слоёв: самый глубокий, это SOOF, далее - круговая мышца глаза и поверхностный жировой пакет. Визуализация ММ располагается примерно в пределах границ соединительнотканных структур.
Чтобы разобраться с ММ, используются воздействия на разные составные части «малярной области».

Как и в случае с косметологией, привожу наиболее популярные и эффективные хирургические методики коррекции ММ:
1. Самый лайт-вариант - это липосакция области ММ. Часто сочетается с одномоментными косметологическими процедурами (нити, СО2). Также можно сочетать с радиочастотным аппаратом Face Tite. Методика далека от идеала, но в ряде случаев бывает эффективна. Из основных негативных моментов - возможные неровности.

2. «Расширенная блефаропластика» - это вариант чек-лифтинга по С. Хамре. Включает широкую мобилизацию в проекции т.н. SOOF. Некоторые специалисты проводят частичную резекцию SOOF. Возможно, самое эффективное решение для ММ... Но опять же - далеко не 100% результат у всех. Из минусов - возможны длительные отёки, вплоть до полугода. Самый неприятный момент - округление глаз.

3. Сочетанный эндоскопический лифтинг с разделением сращений ММ - методика так же хороша, как и предыдущая, однако высокотравматична. Из нюансов - может быть утрированное расширение средней трети лица. Опять же не 100%.

4. Коррекция ММ в сочетании с фейслифтингом. Тоже высокоэффективна, но наиболее травматична. И, конечно, подходит только более возрастным пациентам.

Все эти методики я применяю в зависимости от выраженности ММ, в зависимости от индивидуальных особенностей анатомии лица, физиологии лица, возраста, структуры кожи и т.д., и т.д...

Молодым пациентам не рекомендую хирургические техники.

Теперь я окончательно вас расстрою. Хирургия не дает 100% гарантии ликвидации ММ. Какая бы методика не проводилась. 

В следующей части расскажу о самыз щадящих и неинвазивных методиках. И отдельно отмечу, что они могут быть очень эффективны. Иногда даже более эффективны, чем косметология и хирургия..

Только еще одна небольшая просьба: Не называйте малярную область "Суфы" - это не придает видимости знания ситуации, а, напротив, выдает невежество.

Оригинал в моем инстаграме. Подписывайтесь чтобы ничего не пропустить